Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

СПИД-ВИЧ

Дата: 3 декабря 2024 в 14:51
Автор: Юревич Е. А.

Всемирный день борьбы со СПИДом "Право на здоровье" 

Ежегодно к 1 декабря во всем мире проводится кампания, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД. Впервые он провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, с 1996 года проводится Объединённой Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). 

Универсальное право на здоровье - это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ, на принятие решения о сохранении своего здоровья, на профилактику и лечение, на уважительное и достойное отношение без дискриминации. 

Целью Всемирной кампании борьбы со СПИД является привлечение внимания всей общественности к проблеме ВИЧ-инфекции. Мероприятия Всемирного дня направлены на получение достоверной и полной информации о проблеме, путях распространения ВИЧ-инфекции, возможных последствиях, существующих эффективных способах профилактики и лечения, а также формированию навыков безопасного и ответственного поведения. 

Проблема распространения ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться актуальной во всем мире. Сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. 

По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 37 миллионов человек, и сегодня три из четырех человек, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Основываясь на принципе уважения прав человека, нужно обеспечить доступ каждого человека и, прежде всего, основных групп населения, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ, к бесплатному обследованию и лечению. Очень важно, чтобы каждый житель нашей страны не только практиковал безопасное поведение, но также прошел тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить возможную передачу ВИЧ. 

В Гродненской области созданы условия для осуществления широкого тестирования населения на ВИЧ, для бесплатного доступа ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии. Лечение ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда риск инфицирования партнера является минимальным, дает реальный шанс остановить распространение болезни. 

Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь направлена на снижение числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа в первую очередь через профилактику. Сегодня особенно важно уделять большое внимание информационно-просветительской работе среди населения, духовному и нравственному воспитанию молодежи, формированию у подрастающего поколения сознательного и ответственного поведения. Мероприятия, проводимые на территории области в рамках Всемирного дня, включающие размещение информационных материалов в периодических печатных изданиях, на радио- и телеканалах, проведение на центральных улицах городов и поселков акций, флеш-мобов позволят не только донести до каждого правильную и полную информацию об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики заболевания, но и мотивировать к формированию безопасной модели поведения, пропаганде добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ. 

Специалисты проведут информационные выступления в подростковых и молодежных аудиториях образовательных учреждений города и области, лекции в войсковых частях, семинары для специалистов по работе с молодёжью, примут участие в массовых мероприятиях для населения. На интернет-сайтах учреждений и организаций будет размещена актуальная информация о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Призываем всех быть активными, неравнодушными, бережно и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. 

Информационный материал 

«ВИЧ-статус: знать, чтобы жить» 

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Определить по внешнему виду наличие у человека ВИЧ-инфекции невозможно. Исключительных симптомов, характерных только для данного заболевания, нет. Человек способен 

передавать ВИЧ-инфекцию с того момента, как вирус попал в его организм. В этом и заключается опасность болезни. 

ВИЧ может попасть в организм человека:  

  • при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-положительным партнером;  
  • через кровь (преимущественно при инъекционном введении наркотиков);  
  • от ВИЧ-положительной женщины будущему ребенку при отсутствии соответствующего лечения.  

ВИЧ-инфекция: достижение глобальной цели «90-90-90»  

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении  глобальной цели «90-90-90»: 90 % людей, живущих с ВИЧ (далее - ЛЖВ), должны узнать свой статус, 90% ЛЖВ должны получать антиретровирусную терапию, 90% ЛЖВ, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.  

В нашей стране лишь 73 % людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе. Одной из причин является недостаточный уровень информированности населения о необходимости тестирования.  

Почему ранняя диагностика и лечение так важны?  

Если есть сомнения по поводу ВИЧ-статуса, необходимо пройти тест на ВИЧ. Ранняя диагностика позволяет людям начать лечение ВИЧ-инфекции раньше, что, в свою очередь, увеличивает их шансы жить долгой и полноценной жизнью. Вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение являются действенными мерами в борьбе с ВИЧ.  

«Н=Н?»: неопределяемый значит не передающий? 

Люди, которые принимают антиретровирусную терапию, в результате которой снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ не определяется, с меньшей долей вероятности могут передать вирус партнеру, что дает реальный шанс остановить распространение болезни. 

Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который не только продлевает жизнь, но и предотвращает новые случаи инфицирования. Другими словами, раннее лечение снижает риск: 

  • передачи ВИЧ (при неопределяемой вирусной нагрузке вирус с меньшей долей вероятности может передаваться другим людям); 
  • развития СПИДа – конечной стадии ВИЧ-инфекции;  
  • заражения и/или развития туберкулеза, наиболее распространенного заболевания, наиболее частой причины смерти от СПИД.  

ВИЧ-инфекция является пока неизлечимым заболеванием, но при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения инфицированный ВИЧ человек может прожить долгую полноценную жизнь. Надо понимать, что тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение. Получить консультацию и пройти диагностику можно в любом медицинском учреждении, имеющем процедурный кабинет. Информация о вашем ВИЧ-статусе является строго конфиденциально.

ВОЗ рекомендует самотестирование на ВИЧ (СТВИЧ) как инновационный способ, позволяющий расширить права и возможности и обеспечить охват большего числа людей с ВИЧ, а также содействовать достижению первой из целей «90-90-90». Самотестирование на ВИЧ – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец (жидкости ротовой полости или крови), а затем проводит тест на ВИЧ и интерпретирует его результат. 

Самым популярным экспресс-тестом на ВИЧ является тест по образцу слюны. Результат будет готов уже через 20 минут. 

Следует знать! 

Не всегда человек готов решиться и пойти сдать анализ на ВИЧ. Это зависит от разных причин. Но сегодня появились экспресс-тесты на ВИЧ, которые определяют наличие вируса по слюне, и сделать их можно самостоятельно. Самотестирование – это первый и очень важный шаг человека к обследованию. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти повторное обследование для уточнения диагноза.  

На сайте областного ЦГЭОЗ (структурное подразделение отдел профилактики ВИЧ/СПИД) размещаются информационные материалы и видеоролики по теме ВИЧ-инфекции.Разрыв страницы 

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гродненской области  на 1 октября 2018 года 

По состоянию на 1 октября 2018 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 26 398 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 20 553, показатель распространенности составил 216,5 на 100 тысяч населения. 

По состоянию на 1 октября 2018 г. в Гродненской области зарегистрировано 1148 случаев, количество людей, живущих с ВИЧ, – 878 (показатель распространенности – 84,1 на 100 тысяч населения). 

Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет составляет 1037 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 90,3%). За январь-сентябрь 2018 г. в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 46 случаев (83,6%).   

По статистическим данным (1996–01.10.2018г.) у 27,8% (319 человек) инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес инфицирования половым путем – 70,3% (807случаев). 

За январь-сентябрь 2018 г. доля полового пути передачи ВИЧ составила 76,4%; парентерального – 20,0%; причина не установлена – 3,6% (за аналогичный период 2017г. половой путь – 87,7%, парентеральный – 11,1%, причина не установлена – 1,2%). 

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,3% (463 чел.), мужчин – 59,7% (685 чел.). За январь-сентябрь 2018 г. удельный вес женщин – 36,4% (20 чел.), мужчин – 63,6% (35 чел.); в январе-сентябре 2017 г. – 32,1% и 67,9% соответственно. 

Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 13 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. 

Общее число случаев ВИЧ-инфицированных с 4-ой клинической стадией на 01.10.2018 г. – 291, в том числе за январь-сентябрь 2018 г. данный диагноз установлен 7 пациентам (за январь-сентябрь 2017 г. – 12). 

За весь период наблюдения (1996-01.10.2018г.) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 270 ч.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.