Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Тема 2024г. - "Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда"

Дата: 22 апреля в 12:08, Обновлено 22 апреля в 12:10

Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда.

Ежегодно МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, уделяя особое внимание  какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда.

В этом году центральной темой станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Последнее десятилетие (2014−2023 годы), со средней температурой              +8,1<sup>0</sup>С, оказалось теплее любого периода из предыдущих десятилетий. А средняя температура воздуха последних пяти лет (2019−2023 годы) составила +8,3<sup>0</sup>С, что выше климатической нормы на 1,1<sup>0</sup>С. Особенно выделяются 2019, 2020 и 2023 годы, ставшие самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (+ 8,8<sup>0</sup>С, + 9,1<sup>0</sup>С и + 8,7<sup>0</sup>С соответственно).

Говоря о климатических особенностях прошлого года, то средняя температура воздуха за 2023 год составила +8,7<sup>0</sup>С – это выше климатической нормы на 1,5<sup>0</sup>С. В летний период температура воздуха доходила до +30<sup>0</sup>С и выше.

Такие температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей в целях предотвращения несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья работников, особенно выполняющих работы на открытом воздухе или в помещениях, не оборудованных системами вентиляции (кондиционирования). Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в теплый и холодный периоды времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных или повышенных температур.

В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь
«Об охране труда» работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

В Правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53, дано определение, что понимается под сильной жарой и сильным морозом:

сильная жара – максимальная температура воздуха от +30<sup>0</sup>С  и выше;

сильный мороз – минимальная температура воздуха от –25<sup>0</sup>С и ниже.

Гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января   2021 г. № 37, установлены оптимальные и допустимые значения показателей безопасности и безвредности микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, транспортных средствах и общественных зданиях, в том числе в офисных помещениях и организациях здравоохранения.

Среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха. В случае невозможности при аномальных температурах окружающего воздуха обеспечить допустимые значения показателей микроклимата должны приниматься дополнительные технические (установка дополнительных вентиляторов, обогревателей) или организационные меры (перерывы для охлаждения, обогрева).

  При работе на открытом воздухе в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 июля 2023 г.              № 114, для работающих должны быть предусмотрены мероприятия, включающие организацию режимов труда и отдыха, создание помещений для отдыха, обогрева и охлаждения.

В коллективных договорах организаций могут предусматриваться положения о смещении времени начала работ, увеличении количества регламентированных перерывов, устройстве укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе, обеспечение работников бутилированной водой и другие.

В Республике Беларусь случаев получения работниками травм в связи с температурными аномалиями не зарегистрировано. Вместе с тем, зарегистрированы случаи гибели работников от иных природных явлений. Так, в 2022 году в результате удара молнии произошел групповой несчастный случай на производстве, при котором один работник погиб, а второй был тяжело травмирован.

В целом в организациях республики выстроена система работы по охране труда и профилактике производственного травматизма, что позволяет минимизировать риск несчастных случаев на производстве.

Основой обеспечения здоровых и безопасных условий труда
в организациях является внедрение и функционирование систем управления охраной труда. В 2023 году системы управления охраной труда функционировали в 95 процентах организаций с численностью более 16 человек.

Для укомплектования организаций квалифицированными специалистами по охране труда продолжалась работа по переподготовке специалистов организаций на базе высшего образования по второй специальности «Охрана труда». По направлениям организаций в                               15 учреждениях образования, осуществляющих переподготовку специалистов по охране труда, в 2023 году завершили обучение                                   201 человек, продолжают обучение 332 человека.

Справочно. Начиная с 2004 года такую переподготовку прошли
                              более 3 тыс.человек.

В целях обеспечения соблюдения требований законодательства
об охране труда в 2023 году продолжалась работа по повышению уровня квалификации руководителей и специалистов организаций в области охраны труда. В учреждениях образования прошли повышение квалификации по вопросам охраны труда 38,5 тысяч работников организаций. Органами государственного управления
с участием государственных инспекторов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (Департамент государственной инспекции труда) организована проверка знаний у более 49 тыс. руководителей, должностных лиц, членов комиссий для проверки знаний работников организаций по вопросам охраны труда.

Эффективной формой работы по профилактике производственного травматизма стало проведение во всех регионах республики таких мероприятий, как «Неделя нулевого травматизма». В течение 2023 года проведено 43 таких мероприятия на областном уровне, 227 – на районном (городском) и 162 мероприятия на отраслевом уровне.

Три региона (г. Калинковичи, Брагинский и Хотимский районы)
не имели случаев производственного травматизма не только в период проведения Недели нулевого травматизма, но и в течение всего года.

Продолжена практика такой формы профилактической работы
как комплексное проведение мероприятий в рамках года безопасного труда с участием органов государственного управления, профсоюзов
и организаций республики. В 2023 году реализован План мероприятий
по проведению года безопасного труда
в промышленности, утвержденный Министром промышленности Республики Беларусь и Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь. В результате в отчетном периоде в организациях, подчиненных Министерству промышленности, не зарегистрировано несчастных случаев со смертельным исходом, а общий травматизм сократился на 10 процентов.

Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2023 году продолжили свою работу 136 мобильных групп, созданных местными исполнительными и распорядительными органами. В отчетном периоде ими проведено 15,3 тыс. обследований (таблица 1), в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 158 тыс. недостатков
в обеспечении безопасности работающих.

Таблица 1

Сведения о деятельности мобильных групп в 2023 году

Удельный вес, %

проведенных обследований

выявленных  нарушений требований безопасности

Всего

100,0

100,0

в сельскохозяйственных организациях

34,8

35,4

в строительных организациях

16,5

17,9

в иных организациях

48,7

46,7

Кроме того, в период с июня по август 2023 года государственными инспекторами Департамента совместно с комитетами по труду, занятости
и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома во взаимодействии с профсоюзами проведено 485 мониторингов за обеспечением безопасных условий труда при осуществлении деятельности студенческих отрядов. Для придания этой работе системного характера Департаментом государственной инспекции труда подготовлено и направлено заинтересованным информационное письмо от 23 мая 2023 г. № 02-07/426 «О соблюдении требований законодательства при организации деятельности студенческих отрядов».

В целях пропаганды передового опыта организации работы по охране труда в период с 21-22 сентября 2023 года в г. Могилеве проведена IX Республиканская научно-практическая конференция «Создание здоровых и безопасных условий труда. Профилактика производственного травматизма».

С целью привлечения внимания общественности к вопросам охраны труда продолжена работа по размещению соответствующей социальной рекламы в виде плакатов, баннеров и лент-растяжек, в том числе
на транспортных средствах. Использовались и другие способы
ее размещения, а именно путем трансляции роликов по охране труда
по видеотерминалам общественного транспорта, телевидению,
на электронно-информационных табло в местах массового пребывания граждан, а также в глобальной компьютерной сети Интернет.

По данным Департамента государственной инспекции труда в
2023 году в сравнении с 2022 годом в организациях республики отмечается:

рост общего числа травмированных на производстве с 1781 до                   1850 человек (на 3,9 процента);

снижение случаев гибели  с 132 до 117 человек (на 11,4 процента);

снижение количества потерпевших, находящихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, с 81 до 55
 (на 32,1 процента) и случаев гибели потерпевших с 22 до 9
(на 59,1 процента).

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, произошло в организациях Минской области (таблица 2).

Таблица 2

Численность работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве (человек)

Всего

В % к 2022 г.

из них со смертельным исходом

В % к 2022г.

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

Республика Беларусь

1781

1850

103,9

132

117

88,6

Брестская

269

249

92,6

23

18

78,3

Витебская

220

205

93,2

14

13

92,9

Гомельская

201

197

98,0

18

18

100,0

Гродненская

205

233

113,7

13

13

100,0

г. Минск

302

296

98,0

23

18

78,3

Минская

342

368

107,6

24

22

91,7

Могилевская

242

302

124,8

17

15

88,2

Среди пострадавших на производстве в отчетном периоде
1374 мужчины (74,3 %) и 476 женщин (25,3 %), в 2022 году – соответственно 1330 (74,7 %) и 451 (25,3 %).

Из 117 работающих, погибших на производстве в 2023 году, 112 мужчин (95,7 %) и 5 женщин (4,3 %), в 2022 году – соответственно 121 (91,7 %) и 11 (8,3 %). В 2023 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 15 работающих в возрасте моложе 18 лет, один из которых погиб (в 2022 году соответственно – 7 и 2).

Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших на производстве в расчете на 100 тысяч застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в 2023 году составил 50,3 (в 2022 году – 47,4), коэффициент частоты смертельного травмирования, снизился с 3,5  в 2022 году до 3,2 в 2023 году (таблица 3).

Таблица 3

Уровень производственного травматизма

в расчете на 100 тысяч застрахованных

Коэффициент частоты производственного травматизма общий

Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

Республика Беларусь

47,4

50,3

3,5

3,2

Брестская

56,1

52,6

4,8

3,8

Витебская

55,4

53,1

3,5

3,4

Гомельская

41,4

41,2

3,7

3,8

Гродненская

53,5

62,8

3,4

3,5

г. Минск

28,2

28,5

2,1

1,7

Минская

58,6

63,6

4,1

3,8

Могилевская

68,0

86,0

4,8

4,3

В 2023 году при эксплуатации объектов (выполнении работ), поднадзорных органам государственного специализированного надзора, общее количество работающих, получивших травмы на производстве, по сравнению с 2022 годом увеличилось на 7 человек, а число погибших уменьшилось на одного травмированного (таблица 4).

Таблица 4

Численность работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве при эксплуатации объектов (выполнении работ), поднадзорных органам государственного специализированного надзора

Всего

В % к 2022 г.

из них со смертельным исходом

В % к 2022 г.

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

Республика Беларусь

1781

1850

103,9

132

117

88,6

при эксплуатации объектов (выполнении работ), поднадзорных органам государственного специализированного надзора,

    в том числе:

246

253

102,8

44

43

97,7

в результате дорожно-транспортных происшествий

180

169

93,9

30

21

70,0

при выполнении строительных работ

13

13

100,0

4

3

75,0

при эксплуатации опасных и потенциально опасных производственных объектов

20

26

130,0

2

5

250,0

при эксплуатации электроустановок

19

27

142,1

3

8

26,7

от воздействия дыма, огня и пламени

13

14

107,7

5

4

80,0

при эксплуатации тракторов и сельскохозяйственной техники

1

4

400,0

-

2

-

Среди травмированных и погибших на производстве наибольшее количество составляют работающие, занятые в промышленности (таблица 5).

Таблица 5

Количество работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, по видам экономической деятельности (человек)

Всего / удельный вес от их общего количества, %

из них со смертельным исходом / удельный вес от их общего количества, %

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

Республика Беларусь

1781/100

1850/100

132/100

117/100

промышленность

539/30,3

595/32,2

26/19,7

24/20,5

растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях

423/23,8

429/23,2

29/22,0

25/21,4

строительство

219/12,3

237/12,8

25/18,9

31/26,5

транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность

149/8,4

131/7,1

23/17,4

18/15,4

оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов

95/5,3

115/6,2

3/2,3

5/4,3

здравоохранение и социальные услуги

56/3,1

63/3,4

-

-

образование

44/2,5

34/1,8

2/1,5

1/0,9

лесоводство и лесозаготовки

41/2,3

33/1,8

4/3,0

3/2,7

снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом

40/2,2

48/2,6

4/3,0

6/5,1

водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

19/1,1

21/1,1

4/3,0

1/0,9

прочие виды деятельности

156/8,7

141/7,6

12/9,2

3/2,7

При этом самые высокие коэффициенты частоты травмирования и гибели работающих в 2023 году, как и в 2022 году, отмечены в таких видах экономической деятельности как растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих сферах, строительство, а также в промышленности (таблица 6).

Таблица 6

Уровень производственного травматизма по видам экономической деятельности (на 100 тысяч работников)

Коэффициент частоты производственного травматизма

общий

со смертельным исходом

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

Республика Беларусь

47,4

50,3

3,5

3,2

сельское, лесное и рыбное хозяйство

149,7

149,0

10,6

9,0

строительство

105,0

113,7

12,0

14,9

промышленность

59,2

65,4

2,9

2,6

водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

53,2

58,8

11,2

2,8

транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность

60,0

52,8

9,3

7,3

снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом

42,4

50,9

4,2

6,4

оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов

20,4

24,7

0,6

1,1

здравоохранение и социальные услуги

17,2

19,4

-

-

образование

10,2

7,9

0,5

0,2

В 2023 году наибольший удельный вес среди травмированных и погибших на производстве, составили работающие организаций коммунальной формы собственности (таблица 7).

Таблица 7

Количество работающих, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, по формам собственности

Всего / удельный вес от их общего количества, %

из них со смертельным исходом / удельный вес от их общего количества, %

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

Республика Беларусь

1781/100

1850/100

132/100

117/100

организации коммунальной формы собственности

712/40,0

747/40,4

46/34,8

49/41,9

организации частной формы собственности

563/31,6

626/33,8

54/40,9

43/36,8

организации республиканской формы собственности

506/28,4

477/25,8

32/24,3

25/21,3

Наибольший удельный вес среди пострадавших в 2023 году в результате несчастных случаев на производстве составили работающие в возрастном диапазоне «51 – 60 лет (включительно)» (таблица 8).

Таблица 8

Количество  пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в зависимости от возраста

Всего / удельный вес от их общего количества, %

из них со смертельным исходом / от их общего количества, %

2022 г.

2023 г.

2022 г.

2023 г.

до 18 лет

7/0,4

15/0,8

2/1,5

1/0,9

с 18 до 30 лет (включительно)

342/19,2

339/18,3

16/12,1

20/17,1

с 31 до 40 лет (включительно)

347/19,5

403/21,8

23/17,4

22/18,8

с 41 до 50 лет (включительно)

425/23,9

405/21,9

34/25,8

19/16,2

с 51 до 60 лет (включительно)

485/27,2

529/28,6

35/26,5

41/35,0

старше 60 лет

175/9,8

159/8,6

22/16,7

14/12,0

Анализ показывает, что наиболее часто травмируются
на производстве работники, имеющие стаж работы по профессии
менее 5 лет, при этом каждый третий травмированный и погибший на момент травмирования  имел стаж работы по специальности менее одного года (таблица 9).

Таблица 9

Удельный вес погибших в результате несчастных случаев на производстве в зависимости от стажа работы по профессии

до 1 года

от 1 года до 3 лет

от 3 до 5 лет

от 5 до 10 лет

от 10 до 20 лет

свыше 20 лет

Всего травмированных

33,4

16,4

9,6

14,1

15,3

11,2

Всего до 5 лет: 59,4

в т.ч. погибших

31,0

7,0

15,5

9,9

22,5

14,1

Всего до 5 лет: 53,5

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.